• 首页 > 财经
  • 共启中部腾飞,湘江智谷与武汉光谷的动力在哪里?

  • 2020-05-12 14:55:53
  •  从加州硅谷到东京筑波,世界科技园的兴盛代表着无尽的创造力和财富。

     

    中关村科技园的启幕,科技兴国成为全社会的共识,全国各地的科技产业园如雨后春笋般出现。

     

    武汉东湖新技术开发区从中脱颖而出,以光电子产业为核心竞争力,取得了世界前列的地位,被称作“中国光谷”。

     

    硅谷·筑波·中关村·光谷·湘江智谷▼

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1988年建立的武汉东湖新技术开发区,依靠其准确的定位铺排和不断优化的产业配置,影响力逐渐升级,为中国科技产业在世界的话语权贡献了举足轻重的力量。2001年被原国家计委、科技部批准为国家光电子产业基地,“中国光谷”由此得名。

     

    如今,518平方公里的武汉光谷拥有近200万常住人口、10万家科技企业,已成为我国在光电子信息领域参与国际竞争的标志性品牌,也是中部产业园纷纷效仿学习的对象。

     

     

     

    光谷步行街

     

    光谷步行街

     

     

     

    长沙与武汉同属楚地,两者共同构成了中部最具代表性的城市集群。对于立足人工智能领域研究和孵化的湘江智谷·人工智能科技城,武汉光谷的成长之路又有哪些值得借鉴的地方呢?

     

    01

    明确定位

    “一超”带动“多强”

     

    武汉光谷诞生之后,结合自身的人才结构等条件,经过多年发展,逐渐形成了以光电子信息产业为主导,能源环保、生物工程与新医药、机电一体化和高科技农业竞相发展的科创产业方向。

     

    尤其是光电子信息产业,光谷已成为代表国家参与全球光电子产业竞争的主力军,是我国最大的光通信研发基地,最大的光纤光缆生产基地,最大的光电器件生产基地,最大的激光产业基地。光纤光缆生产规模全球第一(年产光纤7000万公里,激光企业200多家,市场占有率连续11年超过50%),拥有我国光电子领域唯一的国家实验室——武汉光电国家实验室。

     

    可以说,武汉光谷打造了中国光电子信息产业的品牌,是科技能力影响国家地位的重要体现。

     

     

     

    光谷生物城

     

    光谷生物城

     

     

     

    随着时代的发展和不断更迭的科技创新需求,武汉光谷也在不断拓展科研和产业领域。在生物医药产业上,以“千亿产业”思路建设了第二个国家级产业基地——光谷生物城;节能环保领域,武汉光谷在生物质能源、电力环保、大气污染防治、水污染防治、新能源服务等多个领域优势明显,成就了一批领衔行业的科技企业;同时在国防工业、航空航天工业、重大装备与极限制造领域、智能电网等高端制造业领域达到国际领先水平;武汉光谷还拥有全国唯一的地球空间信息产业基地,在文化创意、软件服务外包、金融后台等领域具有较强实力。

     

     

     

    地球空间产业基地

     

    武汉新能源研究院

     

     

     

    湘江智谷·人工智能科技城专注于打造以人工智能技术为核心的新型制造创新研发生态,促进湖南乃至国家的制造业转型升级。

     

    园区以AI制造和智能汽车2大产业为核心应用,以智能传感器、智能芯片、机器视觉和智能机器人4大底层技术为重点突破,将构建完整的一链二主四副的产业体系。

     

    如同武汉光谷坚持以光电子信息产业为发展核心一样,湘江智谷·人工智能科技城将立足于长沙基础雄厚的制造业对AI技术解决方案的强烈需求,紧扣地方优势,发展AI领域内“未来型产业”,聚合AI产业和人才,形成中部最具能量的人工智能研发应用基地。

     

     

    01

    湘江智谷·人工智能科技城规划图

     

    在AI产业形成国内头部、国际重要的地位之后,向围绕人工智能产业的全链产业辐射发展。例如智能化交通、智慧文创、科技文旅、沉浸式娱乐休闲、机器人硬软件的研发和应用等衍生产业,让长沙成为世界闻名的“AI之都”。

     

    02

    服务创业

    “企业”是园区的“生命源泉”

     

    东湖国家自主创新示范区获批后,中央有关部委以及湖北省、武汉市、东湖国家自主创新示范区在财税、科技金融创新、股权激励、创新创业、发展战略新兴产业等方面相继出台了50多项配套政策,初步形成了支持示范区科技创新与产业化的政策框架体系,并在此后的时间里不断进化完善,搭建了一套实惠有力的政策优惠体系。

     

    政策支持是创业的强心针,而人才则是创业的核心竞争力。为了培养吸纳人才,武汉光谷仔细分析了当地的优劣势,扬长避短,构建人才安居乐业的条件,为提高园区的人才吸引力不遗余力。

     

     

    02

    东湖技术开发区

    区位上,发挥武汉全国交通枢纽的作用,背靠武汉这座巨型城市的体量,为资本、物资、人才的汇流提供了天然的优势条件。

     

    交通上,武汉光谷直线距离武汉天河国际机场41公里,距离华中地区水陆联运中心武汉港20公里,距离武昌火车站8公里,距离汉口火车站28公里。早在2000年,园区便已形成“两横三纵”的城市道路骨架系统。

     

    环境上,武汉光谷亚热带气候,年平均气温16.4℃,气候宜人。依山傍水,风光秀丽。区内地势北高南低,湖泊密布,山峦起伏,绿化和水面多达200 平方公里,是工作生活的优质选地。

     

    人才储备上,开发区内高等院校林立,有武汉大学、华中科技大学,武汉职业技术学院,武汉软件工程职业学院等58所高等院校,100万名在校大学生;科研机构众多,有中科院武汉分院、武汉邮电科学研究院等56个国家级科研院所,10个国家重点开放实验室,7个国家工程研究中心,700多个技术开发机构,52名两院院士,25万多名各类专业技术人员;年获科技成果1,500余项,是中国智力最密集的地区之一,科教实力居全国第三。

     

     

    光谷规划

    1

     

    光谷高架

    2

     

    东湖景区

    3

     

    武汉大学

    4

     

    人才的聚集形成了园区的品牌竞争力,进而吸引了更多的优质人才,维持园区的“光谷”地位,并横向拓展了影响力,让其跨产业的辐射成为可能。

     

    同样的条件和发力点,在湘江智谷·人工智能科技城也可见一斑。

     

    在人才战略方面,长沙拥有领先全国的AI人才储备。中南大学产学研合作模式成熟,形成了学科性公司群体,其中山河智能和博云新材已上市;湖南大学建有机器人行业首个国家工程实验室;国防科技大学无人系统研究位于全国前列,筹建了我国第一个智能无人系统专业;湖南师范大学携手湖南湘江新区率先成立湘江人工智能学院。长沙每万人在校大学生数798人,高居全国省会城市前三,万人有效发明专利量居全国省会城市第5位,研学底蕴雄厚。

     

    湘江智谷·人工智能科技城位于长沙最具发展潜力的国家级新区——湘江新区,研发创新氛围浓厚、产学研用合作紧密、资本市场重点关注。

     

     

     

    中南大学

     

    湘江智谷

     

     

     

    作为中部的高铁枢纽,长沙的交通优势同样明显。湘江智谷·人工智能科技城雄踞长沙西南门户,协同长株潭和韶山、娄底等外围城市发展。项目以创新研发为核心功能,助力湘潭、株洲等城市的智能制造和生产提升。以“四横五纵”多维路网,横跨长沙主城区,距岳麓大科城不到10公里,近享科创源泉。智谷大道连通城市各大要道,快速连接长沙各大区位枢纽,人口流动、物资集散能力不亚于武汉三镇。

     

    我们可以在湘江智谷看到武汉光谷各项优势的投射,作为同样站位高科技产业的智慧园区,湘江智谷·人工智能科技城未来的潜力不言而喻。

     

     

    03

    湘江智谷·人工智能科技城

    在多年的摸索后,中部区域终于找到了一条更具竞争力的发展道路——腹地的战略位置,通达全国的交通条件,多年的院校人才积累,让科创产业成为了集未来潜力与现实条件的发展选择。

     

    长沙与武汉本就是驱动中部崛起的双核。武汉光谷的珠玉在前,其尖端科技影响力仍在不断升级,专注于人工智能产业的湘江智谷·人工智能科技城不仅仅是拥有了一个好的兄弟导师,更是毗邻一个存在广泛合作可能的战略伙伴。

     

     

    04

    AI智能时代

     

    在奔涌向新科技时代的路上,武汉光谷和湘江智谷都将会扮演更加重要的角色。中部的崛起,将与科技兴国密不可分。


    责任编辑:zx06.cn

    猜你喜欢:

  • 中嘉博创(000889):三大业务环比改善 加大创新研发
  • 苹果爱尔兰税单案胜诉 免于缴纳超149亿美元税款
  • 阿里云最新估值已达930亿美元,2个月上升超两成
  • 马光远展望中国经济 维意定制新一代整装模式或大
  • 山东国程置业徐雪松做客《逐梦年代》
  • 民生证券董事长冯鹤年参加新经济与多层次资本市场
  • 纯碱主力涨停 概念股秒板!行业进入供需紧平衡
  • 乐歌股份董事长拉黑平安资管发酵 开盘后现大涨大
  • 双十一美肤必选清单,蕾蒂恩蒂造专属你的自然美
  • 外管局:疫情下 中国外汇市场运行依然总体平稳
  • 玄讯智研:快消企业终端管理避“雷”大法
  • 敏感肌“危肌解除”换季护肤有蕾蒂恩就够了
  • 又一省份!甘肃宣布将清退辖区内全部网贷
  • 中嘉博创(000889):三大业务环比改善 加大创新研发
  • 民生证券董事长冯鹤年参加新经济与多层次资本市场
  • 惨淡的影视圈:横店开机率下滑45% 1884家公司关闭
  • 主编推荐
    推荐阅读
    频道排行
    本站由 财经热点网 WWW.ZX06.CN 全程运营
    Copyright © 2019-2020 财经热点网版权所有 联系我们:gkjnet@qq.com