• 首页 > 财经
  • 民生证券董事长冯鹤年参加新经济与多层次资本市场论坛并发表演讲

  • 2020-08-31 11:22:26
  •   2020年8月30日,新经济与多层次资本市场论坛成立大会暨第一期研讨会以视频会议的形式举办。论坛由腾讯金融研究院和中央财经大学证券期货研究所联合主办,第一期研讨会主题为“新经济、注册制改革与资本市场健康发展”,中国证监会、上海交易所、深圳交易所、腾讯集团、中央财经大学证券期货研究所的有关领导视频参会。民生证券董事长冯鹤年应邀参会并作了题为《中国经济形势及注册制改革的战略意义》的专题演讲。

      冯鹤年董事长对中国经济形势进行了分析与展望。他表示,近几年中国经济面临重大变局,中国经济打响了供给侧改革的伟大战役,迎来了头号强国的围追堵截,遭遇了百年罕见的新冠疫情。但今年以来中国经济在危机中育新机、于变局中开新局。一是工业经历了一轮快速爬坡修复过程,目前已经基本修复完成进入稳态增长;二是服务业目前仍处于爬坡修复过程中,预计三季度末基本修复完成进入稳态增长;三是后疫情时代,中国经济的相对优势更加凸显。但我们也应看到,下一步中国经济还有几个方面需要继续努力。第一要加快形成“内循环”和“双循环”的新发展格局;第二要继续坚持扩大内需;第三要继续坚定推进经济转型升级。在这几个方面中,资本市场都可以发挥更大的作用。高效运行的资本市场,是“内循环”的有机组成部分,可以创造财富效应提振居民消费和扩大直接融资助力企业投资,也将为经济转型升级插上腾飞之翼。而注册制,则是推动资本市场高效运行的一个有力抓手。

      冯鹤年董事长认为,注册制改革是中国资本市场的里程碑。注册制改革可以说是自1990年资本市场建立、2005年股权分置改革以来的第三个里程碑,是立足于百年未有之大变局的形势下,对于支持我国经济实现高质量发展重要转型具有很强的战略责任和意义。注册制改革是全面深化改革、对外开放下的必然之举。注册制改革是我国资本市场改革的重要组成部分,将加快完善资本市场体系的资源配置能力,最终服务于我国经济的转型升级。2018年以来,资本市场制度建设上不断取得新突破,从科创板注册制改革到创业板注册制改革,以及未来可期的全市场注册制改革,注册制改革稳健推进,为我国新一轮科技革命和产业变革提供动力。注册制改革将提高机构投资者的话语权,吸引更多长期资金入市。对于证券行业来讲,注册制改革既是挑战,也是机遇。民生证券在已经实施注册制的科创板和创业板两个板块都位于行业前列,更多优质企业上市,将直接利好券商的承销业务和财务顾问业务。同时跟投制度的推出、退市制度的完善以及加大对违规行为的打击,也要求券商进一步提高投研能力、销售能力以及风险定价能力。券商必须更加关注项目质量,构建有效的内部协同体系,不断完善质量控制和风控合规管理体系。


    责任编辑:zx06.cn

    猜你喜欢:

  • 中嘉博创(000889):三大业务环比改善 加大创新研发
  • 苹果爱尔兰税单案胜诉 免于缴纳超149亿美元税款
  • 阿里云最新估值已达930亿美元,2个月上升超两成
  • 马光远展望中国经济 维意定制新一代整装模式或大
  • 山东国程置业徐雪松做客《逐梦年代》
  • 纯碱主力涨停 概念股秒板!行业进入供需紧平衡
  • 乐歌股份董事长拉黑平安资管发酵 开盘后现大涨大
  • 中秋遇上国庆,蕾蒂恩有礼有面儿
  • 双十一美肤必选清单,蕾蒂恩蒂造专属你的自然美
  • 外管局:疫情下 中国外汇市场运行依然总体平稳
  • 共启中部腾飞,湘江智谷与武汉光谷的动力在哪里?
  • 玄讯智研:快消企业终端管理避“雷”大法
  • 敏感肌“危肌解除”换季护肤有蕾蒂恩就够了
  • 又一省份!甘肃宣布将清退辖区内全部网贷
  • 中嘉博创(000889):三大业务环比改善 加大创新研发
  • 惨淡的影视圈:横店开机率下滑45% 1884家公司关闭
  • 主编推荐
    推荐阅读
    频道排行
    本站由 财经热点网 WWW.ZX06.CN 全程运营
    Copyright © 2019-2020 财经热点网版权所有 联系我们:gkjnet@qq.com